「秋」満喫♪

momiji

2008年10月07日 21:37

今、秋本番。



秋の七草の一つ、ススキ。
花穂の形から尾花とも。
ススキもいろいろ。
斑入り品種や穂の大きなススキ。






一本シメジとハナイグチ。
お店で見付けて買ってみました。
一本シメジは、かなりの大きさでした。




一本シメジとハナイグチは、手打ちうどん(農家製)のおつゆに入れて。
歯ごたえと風味が最高。




ザクロ、柿、落花生。
落花生は、煎ったのではなく茹でてあります。

(作り方)
生の落花生を水洗いして鍋に入れて塩水を入れる。
濃度は海水くらい。
お湯が噴きこぼれないようにして、弱火で1時間~1時間30分くらい茹でる。
火を止めた後もすぐにふたを開けず、30分程蒸らす。


茹でた落花生ですが、しんなり香ばしい味でなかなかいけます。
秋の風景と味覚を満喫しました。

これから先、山々も紅葉を始めます。
今年もどこかに紅葉狩りに行きたいなぁ。


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