2008年10月07日
「秋」満喫♪
今、秋本番。

秋の七草の一つ、ススキ。
花穂の形から尾花とも。
ススキもいろいろ。
斑入り品種や穂の大きなススキ。

一本シメジとハナイグチ。
お店で見付けて買ってみました。
一本シメジは、かなりの大きさでした。

一本シメジとハナイグチは、手打ちうどん(農家製)のおつゆに入れて。
歯ごたえと風味が最高。

ザクロ、柿、落花生。
落花生は、煎ったのではなく茹でてあります。
(作り方)
生の落花生を水洗いして鍋に入れて塩水を入れる。
濃度は海水くらい。
お湯が噴きこぼれないようにして、弱火で1時間~1時間30分くらい茹でる。
火を止めた後もすぐにふたを開けず、30分程蒸らす。
茹でた落花生ですが、しんなり香ばしい味でなかなかいけます。
秋の風景と味覚を満喫しました。
これから先、山々も紅葉を始めます。
今年もどこかに紅葉狩りに行きたいなぁ。
秋の七草の一つ、ススキ。
花穂の形から尾花とも。
ススキもいろいろ。
斑入り品種や穂の大きなススキ。
一本シメジとハナイグチ。
お店で見付けて買ってみました。
一本シメジは、かなりの大きさでした。
一本シメジとハナイグチは、手打ちうどん(農家製)のおつゆに入れて。
歯ごたえと風味が最高。
ザクロ、柿、落花生。
落花生は、煎ったのではなく茹でてあります。
(作り方)
生の落花生を水洗いして鍋に入れて塩水を入れる。
濃度は海水くらい。
お湯が噴きこぼれないようにして、弱火で1時間~1時間30分くらい茹でる。
火を止めた後もすぐにふたを開けず、30分程蒸らす。
茹でた落花生ですが、しんなり香ばしい味でなかなかいけます。
秋の風景と味覚を満喫しました。
これから先、山々も紅葉を始めます。
今年もどこかに紅葉狩りに行きたいなぁ。
Posted by momiji at 21:37
│季節
この記事へのコメント
こんばんは!
ハナイグチって言うキノコ。
初めて見ました。
どんな味?(^o^)/
ハナイグチって言うキノコ。
初めて見ました。
どんな味?(^o^)/
Posted by ヒロちゃん at 2008年10月07日 21:46
こっちでもこんばんは。
美味しそうですね~きのこいっぱいのうどん。
私家でも、今晩は地元の人がくれたデカナメコの味噌汁でしたよ。
こっちも標高の高いところは紅葉が始まり出しているようです。
そういえば、木曽御嶽山にロープウェイがあったような。
そういえば、木曽では新蕎麦が出始めたような。(笑)
美味しそうですね~きのこいっぱいのうどん。
私家でも、今晩は地元の人がくれたデカナメコの味噌汁でしたよ。
こっちも標高の高いところは紅葉が始まり出しているようです。
そういえば、木曽御嶽山にロープウェイがあったような。
そういえば、木曽では新蕎麦が出始めたような。(笑)
Posted by さのや at 2008年10月07日 22:05
ヒロちゃん、こんばんは~。
ハナイグチは、ちょっとヌメリがあるキノコです。
某所のPCでココ見てみてね。(笑)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%82%B0%E3%83%81
こっちの方が美味そうに写ってます。
http://www.afftis.or.jp/kinoko/717.htm
ハナイグチは、ちょっとヌメリがあるキノコです。
某所のPCでココ見てみてね。(笑)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%82%B0%E3%83%81
こっちの方が美味そうに写ってます。
http://www.afftis.or.jp/kinoko/717.htm
Posted by ゆーたん at 2008年10月07日 22:25
さのやさん、こんばんは~。
デカナメコの味噌汁。
美味そうですね~!!
木曽は、もう新そばが食べられるんですね。
こちらは、まだ花が咲いてます。(笑)
今日お昼にそば屋さんに行ったら、今月末には新そばを食べられるようです。
近ければなぁ、木曽のそばも食べに行くんだけど。
それで、はばろくにも寄って・・・。(笑)
デカナメコの味噌汁。
美味そうですね~!!
木曽は、もう新そばが食べられるんですね。
こちらは、まだ花が咲いてます。(笑)
今日お昼にそば屋さんに行ったら、今月末には新そばを食べられるようです。
近ければなぁ、木曽のそばも食べに行くんだけど。
それで、はばろくにも寄って・・・。(笑)
Posted by ゆーたん at 2008年10月07日 22:29
こんばんは。
山のキノコうどんですね!
山梨ではキノコほうとうになります。
この時期、山はキノコ狩りの人がたくさんいますよ~
紅葉も標高の高いところは色づき始めました。
今週末に紅葉狩り登山に行く予定ですが、天気が・・・
山のキノコうどんですね!
山梨ではキノコほうとうになります。
この時期、山はキノコ狩りの人がたくさんいますよ~
紅葉も標高の高いところは色づき始めました。
今週末に紅葉狩り登山に行く予定ですが、天気が・・・
Posted by japanstreamer
at 2008年10月07日 22:48

こんばんは
茹で落花生が気になりました^^
機会があれば試してみたいです(^-^)
茹で落花生が気になりました^^
機会があれば試してみたいです(^-^)
Posted by yukimu at 2008年10月08日 20:53
japanstreamerさん、こんばんは~。
ほうとうにキノコ。
ピッタリですね。
ちょっと、土曜日天気が崩れそうですね。
持ってくれれば良いですが・・・。
そろそろ、紅葉の気配がありますね。
自分もどこかに行きたいなぁ。^^
ほうとうにキノコ。
ピッタリですね。
ちょっと、土曜日天気が崩れそうですね。
持ってくれれば良いですが・・・。
そろそろ、紅葉の気配がありますね。
自分もどこかに行きたいなぁ。^^
Posted by ゆーたん at 2008年10月08日 22:47
yukimuさん、こんばんは~。
うちの辺りは普通、生の落花生は煎りますが、ちょっと前に知人に聞いて試してみました。
特に茹でた直後は、ちょっと枝豆風で香ばしいですよ。
ただ、保存が効かないので、3,4日で食べ切った方が良さそうです。
保存する場合は、冷凍保存するみたいですよ。^^
うちの辺りは普通、生の落花生は煎りますが、ちょっと前に知人に聞いて試してみました。
特に茹でた直後は、ちょっと枝豆風で香ばしいですよ。
ただ、保存が効かないので、3,4日で食べ切った方が良さそうです。
保存する場合は、冷凍保存するみたいですよ。^^
Posted by ゆーたん at 2008年10月08日 22:51
こんばんは。
ハナイグチは私も食べた事ありますよ。
自分で採って安心して食べられる数少ないキノコのひとつです。
キノコ狩り行きたいなぁ。
ハナイグチは私も食べた事ありますよ。
自分で採って安心して食べられる数少ないキノコのひとつです。
キノコ狩り行きたいなぁ。
Posted by YM34
at 2008年10月08日 23:49

YM34さん、こんばんは~。
キノコ狩りは、判別が微妙なものもあって、なかなか難しいですね。
私の場合、父の教えを受けて来ましたが、未だに良く分かりません。(笑)
でも、山を歩くと気持ちが良いですよね。
苦労してキノコを見付けた感覚は、川を歩き回って、やっと渓魚を釣った時に似ているような気がします。
あ~、解禁が待ち遠しいです。(笑)
キノコ狩りは、判別が微妙なものもあって、なかなか難しいですね。
私の場合、父の教えを受けて来ましたが、未だに良く分かりません。(笑)
でも、山を歩くと気持ちが良いですよね。
苦労してキノコを見付けた感覚は、川を歩き回って、やっと渓魚を釣った時に似ているような気がします。
あ~、解禁が待ち遠しいです。(笑)
Posted by ゆーたん at 2008年10月09日 19:42