2008年07月28日
夏のおつまみ♪
葉しょうが(谷中しょうが)に味噌を付けてかじり、よく冷えたビールを流し込む。
しょうがの香りと刺激が口から喉にかけて広がり・・・。
さっぱり~!!
夏は、”葉しょうが”でビール。
たまにやります。
炭火で焼いたとうもろこしも美味いですが、茹でたものも美味い!!
「コーソ」じゃなくて「コーン」。
こんなことしてないで、宿題やりなさ~い!!(笑)
以上、ある日の出来事でした。^^
Posted by momiji at 21:17
│食・飲
この記事へのコメント
こんばんは!
焼酎派の私には効きそうな飲み方です。
汗が出そう!(^o^)/
焼酎派の私には効きそうな飲み方です。
汗が出そう!(^o^)/
Posted by ヒロヒロ at 2008年07月28日 21:32
ヒロちゃん、こんばんは。
もうかなり前だけど、この飲み方は、ヒロちゃんに教わったような~。(笑)
苦手になった?!
しょうが+カラメルをミキサーにかけて、ソーダを入れれば自家製ジンジャーエールができますよ。
カラメルを入れないで、焼酎で割ってみてください。
ちなみに、これはやったことありません。
やったら、是非レポくださいね。(笑)
もうかなり前だけど、この飲み方は、ヒロちゃんに教わったような~。(笑)
苦手になった?!
しょうが+カラメルをミキサーにかけて、ソーダを入れれば自家製ジンジャーエールができますよ。
カラメルを入れないで、焼酎で割ってみてください。
ちなみに、これはやったことありません。
やったら、是非レポくださいね。(笑)
Posted by ゆーたん
at 2008年07月28日 21:42

こんばんは。
夏は野菜が一番美味しい季節ですね。
自分は”茄子”が一番のお気に入りです。
茄子をホイルに包んで炭火の中へ。
とろけます!
夏は野菜が一番美味しい季節ですね。
自分は”茄子”が一番のお気に入りです。
茄子をホイルに包んで炭火の中へ。
とろけます!
Posted by japanstreamer
at 2008年07月28日 22:06

笑った!
“コーソ”…(爆)
私も葉しょうが…好きですね~
ちなみに我が家の庭に、茗荷が生えます(^^)
これを輪切りにして、鰹節と醤油を混ぜて…やべ~ビールくれ~~~!
“コーソ”…(爆)
私も葉しょうが…好きですね~
ちなみに我が家の庭に、茗荷が生えます(^^)
これを輪切りにして、鰹節と醤油を混ぜて…やべ~ビールくれ~~~!
Posted by tkfl (TK) at 2008年07月28日 22:14
こんばんはぁ~♪
拙者は、毎晩焼きコーソです!(笑)
歯に挟まるのが、嫌ですが美味しいですよね~。
葉しょうが・・・・・・・・・・・今度試してみます!
拙者、茗荷党だからなぁ・・・。
拙者は、毎晩焼きコーソです!(笑)
歯に挟まるのが、嫌ですが美味しいですよね~。
葉しょうが・・・・・・・・・・・今度試してみます!
拙者、茗荷党だからなぁ・・・。
Posted by とらら at 2008年07月28日 23:01
こんばんわ♪
葉しょうが・・・さっぱりと良さそうです。
コーンはアートですね(笑)。
葉しょうが・・・さっぱりと良さそうです。
コーンはアートですね(笑)。
Posted by おさぼリーマン釣り太郎 at 2008年07月28日 23:22
こんばんは。
谷中しょうがは、さっぱりしておいしそうですね。
元気が出そうです。
コーンはナイスですね。
電光掲示板みたいです。
メッセージを残せますね。
谷中しょうがは、さっぱりしておいしそうですね。
元気が出そうです。
コーンはナイスですね。
電光掲示板みたいです。
メッセージを残せますね。
Posted by carrera930
at 2008年07月28日 23:30

japanstreamerさん、こんばんは。
“茄子のホイル焼き”ですね!!
自分も好きですよ~。
食べると、ジュワーっと。
オクラとかも炭火で焼くと、子供達も結構食べてくれます。
炭火焼、やっぱり雰囲気が良いんですよね。^^.
“茄子のホイル焼き”ですね!!
自分も好きですよ~。
食べると、ジュワーっと。
オクラとかも炭火で焼くと、子供達も結構食べてくれます。
炭火焼、やっぱり雰囲気が良いんですよね。^^.
Posted by ゆーたん at 2008年07月28日 23:45
TKさん、こんばんは。
茗荷、自家栽培ですか。
好きな時に新鮮な物を食べれるから、良いですね~。
ちょっとがんばったら、「コーンなになっちゃったぁ。」って息子がもろこしを見せました。
親父ギャグには、まだ30年早いぞ~。(笑)
茗荷、自家栽培ですか。
好きな時に新鮮な物を食べれるから、良いですね~。
ちょっとがんばったら、「コーンなになっちゃったぁ。」って息子がもろこしを見せました。
親父ギャグには、まだ30年早いぞ~。(笑)
Posted by ゆーたん at 2008年07月28日 23:45
とららさんも茗荷派でしたか。
葉しょうがもさっぱりするから、やってみてください。
発汗作用があるのか、汗が出てきますよ。
昔は、葉しょうが一本で、生中一本だったけど、最近は飲めなくなりました。(笑)
葉しょうがもさっぱりするから、やってみてください。
発汗作用があるのか、汗が出てきますよ。
昔は、葉しょうが一本で、生中一本だったけど、最近は飲めなくなりました。(笑)
Posted by ゆーたん at 2008年07月28日 23:46
釣り太郎さん、こんばんは。
さっき、そちらの記事を拝見し、笑わせて頂きました♪
私は、とうもろこしは丸かじりしますが、一部に手で器用に一個一個もいで食べる家族がおり・・・。
それを見て、この“コーン”を思い付いたようです。^^
さっき、そちらの記事を拝見し、笑わせて頂きました♪
私は、とうもろこしは丸かじりしますが、一部に手で器用に一個一個もいで食べる家族がおり・・・。
それを見て、この“コーン”を思い付いたようです。^^
Posted by ゆーたん at 2008年07月28日 23:47
carreraさん、こんばんは。
電コーン掲示板です。(寒)
約30分掛けてこれを作っておりました。
私には、できません。(笑)
葉しょうがは、元気が出ますよね、
マンガンが多く含まれているようです。
(マンガンって何に効くんだろう?)^^
電コーン掲示板です。(寒)
約30分掛けてこれを作っておりました。
私には、できません。(笑)
葉しょうがは、元気が出ますよね、
マンガンが多く含まれているようです。
(マンガンって何に効くんだろう?)^^
Posted by ゆーたん at 2008年07月28日 23:48
おはようございます。
暑い日はさっぱり系のものが良いですね。
おかげで釣果もさっぱりですけど^^;;
私も昨日はキュウリに味噌塗って齧り、
茹でコーソを食しておりました。
暑い日はさっぱり系のものが良いですね。
おかげで釣果もさっぱりですけど^^;;
私も昨日はキュウリに味噌塗って齧り、
茹でコーソを食しておりました。
Posted by 組合員No.218
at 2008年07月29日 08:17

ゆーたんさんこんにちは。
今日も暑い日が続きますね。コーン良い感じコーンです。
でも、初め見た時はなんだ?って思ったけど次見たらなるほど~でした。
葉しょうが私は苦手でスライスしてあれば食べれるかな!変なんあたいですみません(^^)
今日も暑い日が続きますね。コーン良い感じコーンです。
でも、初め見た時はなんだ?って思ったけど次見たらなるほど~でした。
葉しょうが私は苦手でスライスしてあれば食べれるかな!変なんあたいですみません(^^)
Posted by 吟 at 2008年07月29日 12:40
組合員さん、こんばんは。
私の場合、釣れなかった時は、一杯やりながら次回釣行の妄想をしております。(笑)
考えてみると、禁漁まで後2ヶ月少々・・・。
来年の解禁日、どこ行こうかな~。(早過ぎる?!)
今夜は、“葉しょうが“がないので、キュウリでもかじります。^^
私の場合、釣れなかった時は、一杯やりながら次回釣行の妄想をしております。(笑)
考えてみると、禁漁まで後2ヶ月少々・・・。
来年の解禁日、どこ行こうかな~。(早過ぎる?!)
今夜は、“葉しょうが“がないので、キュウリでもかじります。^^
Posted by ゆーたん
at 2008年07月29日 20:03

吟ちゃん、こんばんは。
しょうが、苦手でしたか。
自分は、7、8本は食べちゃいますよ。
たまには、酒でも飲みながら、吟師匠のトークが聞きたいなぁ!^^
しょうが、苦手でしたか。
自分は、7、8本は食べちゃいますよ。
たまには、酒でも飲みながら、吟師匠のトークが聞きたいなぁ!^^
Posted by ゆーたん
at 2008年07月29日 20:05

こんばんは
葉生姜おいしそうですね^^
まさに夏にぴったり!
今度是非試してみます。
葉生姜おいしそうですね^^
まさに夏にぴったり!
今度是非試してみます。
Posted by yukimu
at 2008年07月29日 21:37

yukimuさん、こんばんは。
この前、行かれた居酒屋のジョッキでお試し下さい。
あれを3杯はいけますよ~。(笑)
飲み過ぎ注意です。^^
この前、行かれた居酒屋のジョッキでお試し下さい。
あれを3杯はいけますよ~。(笑)
飲み過ぎ注意です。^^
Posted by ゆーたん at 2008年07月29日 22:08