ナチュログ管理画面 自然の風景と動植物 自然の風景と動植物 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年07月02日

バーベキュー焼き焼き♪

バーベキュー焼き焼き♪

たまにやる夕食でのバーベキュー。
梅雨の時期は、うちの横のわずかなスペースにグリルを置いて、お座敷バーベキュー。
ワイワイ、ガヤガヤ言いながら食べるのが、食欲をそそるのか普段より余計に食べてしまいます。

釣りに行った日の夕食には、点数稼ぎに”バーベキュー焼き焼き係り”になり家族サービス。(笑)



バーベキュー焼き焼き♪

一通り焼いた後は、上がりに焼きむすび。
しょうゆをたらすと、抜群に良い匂いが漂います。
おこげもうまい!!

バーベキューには以前、白炭の備長炭を使っていましたが、最近は高くなり手が出せないので、黒炭を使っています。
炭は、弘法大師”空海”が、中国から製法を持ち帰り、仏教と共に広めたとのこと。

皆さんもバーベキュー、くうかい
(冷笑された皆さん、正解です。)(笑)





同じカテゴリー(アウトドア)の記事画像
渓コーヒー
春への一滴
焚火な時間
夏キャン2010~2日目
夏キャン2010~1日目
自転車持って山の中(汗)
同じカテゴリー(アウトドア)の記事
 渓コーヒー (2011-03-18 22:14)
 春への一滴 (2011-02-06 22:29)
 焚火な時間 (2010-11-12 22:10)
 夏キャン2010~2日目 (2010-08-15 22:09)
 夏キャン2010~1日目 (2010-08-14 20:34)
 自転車持って山の中(汗) (2008-12-30 20:22)

この記事へのコメント
こんばんは!

焼むすびかぁ!
最近食べてないなぁ。
今度、うちもやってみよう♪
Posted by ヒロヒロ at 2008年07月02日 21:40
こんばんは。
山田く~ん、座布団全部取っちゃって!

BBQ,うちは縁側でときどきやってたんですが、
現在猫のトイレ置き場になってしまいました^^;;
庭でやると蚊が寄ってきちゃうのがイヤです。
Posted by 組合員No.218組合員No.218 at 2008年07月02日 22:21
こんばんは。
遍照金剛を引用するとは、ゆーたんは雑学王!?
お大師様が、お持ち帰りだとは知りませんでした!
お勉強になりました。
BBQ美味しそう♪
垂涎です・・・。
Posted by とらら at 2008年07月02日 22:49
再!
敬称を抜かしてしまいした(汗)
ゴメンナサイ(謝)
気を悪くなさらないでください。
Posted by とらら at 2008年07月02日 22:51
こんばんは。

自宅でのバーべキュー、羨ましいです。

自分もバーベキューの炭は黒炭です。
是非国産のナラ炭を使ってみてください。
白炭にも劣らないと思いますよ。
Posted by japanstreamerjapanstreamer at 2008年07月02日 22:55
こんばんは~。

やっぱり炭火で焼いた喰いモンは美味いッスね。
暑くてもキンキンに冷やしたビールがあれば、もう最高です。

時々、無性に炭火が恋しくなりますよ(笑。
Posted by memphisbelle at 2008年07月02日 23:55
こんにちは

BBQいいですねー
焼きおにぎりもおいしそう^^
ちなみに私は味噌の焼きおにぎりが大好きです(^-^)
Posted by yukimu at 2008年07月03日 16:29
ヒロヒロさん、こんばんは。

焼きむすびととうもろこし。
醤油の焦げる匂いがよいですね。

ご飯を潰してから、広げて焼くとせんべいみたいになりますよ。^^
Posted by ゆーたん at 2008年07月03日 20:17
組合員No.218さん、こんばんは。

あははっ、座布団全部。
やっぱり・・・。(恥)

庭でやると、蚊取り線香をつけても、蚊が来ますよね。
うちは、それでもやっちゃうんですよ。
夏場は、バーベキューが終わった後は、何箇所か刺されています。(笑)
Posted by ゆーたん at 2008年07月03日 20:18
とららさん、こんばんは。

自分は、好き嫌いがないので、“雑食王“です。(笑)

少し前、安い備長炭を起こしたら、花火みたいに“パチパチ“凄かったです。
爆竹並み。
たぶん、ご近所迷惑だったと思います。

敬称の件、“ゆーたん”でも“ゆーさん”でも、なんでもいいですよ~。
HNと本人のイメージが全く合っていないので、HN変えようかなぁ。
(本人、6尺少しある親父ですから・・・。)(爆)
Posted by ゆーたん at 2008年07月03日 20:19
japanstreamerさん、こんばんは。

一時期、炭に凝っていて、いろんなのを使ってみました。
備長炭に勝るものは少ないと思いますけど、国産のナラ炭ならよさそうですね。
最近、外国産の安い炭を使っていますが、今度探して使ってみます。^^
Posted by ゆーたん at 2008年07月03日 20:20
memphisbelleさん、こんにちは。

炭火で焼く。
遠赤外線効果なんですね。
おいしく焼けます。
炭の匂い、オレンジの炎に癒されます。

うちのグリル。
かなり使い古したので、コールマンのグリル(バーベキューコンロ)が欲しいです。^^
Posted by ゆーたん at 2008年07月03日 20:20
yukimuさん、こんばんは。

うちも、たまに味噌でもやりますよ。
これも、また香ばしくて美味いですね。

次回は、味噌でやってみます。^^
Posted by ゆーたん at 2008年07月03日 20:21

削除
バーベキュー焼き焼き♪