2008年07月02日
バーベキュー焼き焼き♪
たまにやる夕食でのバーベキュー。
梅雨の時期は、うちの横のわずかなスペースにグリルを置いて、お座敷バーベキュー。
ワイワイ、ガヤガヤ言いながら食べるのが、食欲をそそるのか普段より余計に食べてしまいます。
釣りに行った日の夕食には、点数稼ぎに”バーベキュー焼き焼き係り”になり家族サービス。(笑)
一通り焼いた後は、上がりに焼きむすび。
しょうゆをたらすと、抜群に良い匂いが漂います。
おこげもうまい!!
バーベキューには以前、白炭の備長炭を使っていましたが、最近は高くなり手が出せないので、黒炭を使っています。
炭は、弘法大師”空海”が、中国から製法を持ち帰り、仏教と共に広めたとのこと。
皆さんもバーベキュー、くうかい。
(冷笑された皆さん、正解です。)(笑)
Posted by momiji at 21:00
│アウトドア
この記事へのコメント
こんばんは!
焼むすびかぁ!
最近食べてないなぁ。
今度、うちもやってみよう♪
焼むすびかぁ!
最近食べてないなぁ。
今度、うちもやってみよう♪
Posted by ヒロヒロ at 2008年07月02日 21:40
こんばんは。
山田く~ん、座布団全部取っちゃって!
BBQ,うちは縁側でときどきやってたんですが、
現在猫のトイレ置き場になってしまいました^^;;
庭でやると蚊が寄ってきちゃうのがイヤです。
山田く~ん、座布団全部取っちゃって!
BBQ,うちは縁側でときどきやってたんですが、
現在猫のトイレ置き場になってしまいました^^;;
庭でやると蚊が寄ってきちゃうのがイヤです。
Posted by 組合員No.218
at 2008年07月02日 22:21

こんばんは。
遍照金剛を引用するとは、ゆーたんは雑学王!?
お大師様が、お持ち帰りだとは知りませんでした!
お勉強になりました。
BBQ美味しそう♪
垂涎です・・・。
遍照金剛を引用するとは、ゆーたんは雑学王!?
お大師様が、お持ち帰りだとは知りませんでした!
お勉強になりました。
BBQ美味しそう♪
垂涎です・・・。
Posted by とらら at 2008年07月02日 22:49
再!
敬称を抜かしてしまいした(汗)
ゴメンナサイ(謝)
気を悪くなさらないでください。
敬称を抜かしてしまいした(汗)
ゴメンナサイ(謝)
気を悪くなさらないでください。
Posted by とらら at 2008年07月02日 22:51
こんばんは。
自宅でのバーべキュー、羨ましいです。
自分もバーベキューの炭は黒炭です。
是非国産のナラ炭を使ってみてください。
白炭にも劣らないと思いますよ。
自宅でのバーべキュー、羨ましいです。
自分もバーベキューの炭は黒炭です。
是非国産のナラ炭を使ってみてください。
白炭にも劣らないと思いますよ。
Posted by japanstreamer
at 2008年07月02日 22:55

こんばんは~。
やっぱり炭火で焼いた喰いモンは美味いッスね。
暑くてもキンキンに冷やしたビールがあれば、もう最高です。
時々、無性に炭火が恋しくなりますよ(笑。
やっぱり炭火で焼いた喰いモンは美味いッスね。
暑くてもキンキンに冷やしたビールがあれば、もう最高です。
時々、無性に炭火が恋しくなりますよ(笑。
Posted by memphisbelle at 2008年07月02日 23:55
こんにちは
BBQいいですねー
焼きおにぎりもおいしそう^^
ちなみに私は味噌の焼きおにぎりが大好きです(^-^)
BBQいいですねー
焼きおにぎりもおいしそう^^
ちなみに私は味噌の焼きおにぎりが大好きです(^-^)
Posted by yukimu at 2008年07月03日 16:29
ヒロヒロさん、こんばんは。
焼きむすびととうもろこし。
醤油の焦げる匂いがよいですね。
ご飯を潰してから、広げて焼くとせんべいみたいになりますよ。^^
焼きむすびととうもろこし。
醤油の焦げる匂いがよいですね。
ご飯を潰してから、広げて焼くとせんべいみたいになりますよ。^^
Posted by ゆーたん at 2008年07月03日 20:17
組合員No.218さん、こんばんは。
あははっ、座布団全部。
やっぱり・・・。(恥)
庭でやると、蚊取り線香をつけても、蚊が来ますよね。
うちは、それでもやっちゃうんですよ。
夏場は、バーベキューが終わった後は、何箇所か刺されています。(笑)
あははっ、座布団全部。
やっぱり・・・。(恥)
庭でやると、蚊取り線香をつけても、蚊が来ますよね。
うちは、それでもやっちゃうんですよ。
夏場は、バーベキューが終わった後は、何箇所か刺されています。(笑)
Posted by ゆーたん at 2008年07月03日 20:18
とららさん、こんばんは。
自分は、好き嫌いがないので、“雑食王“です。(笑)
少し前、安い備長炭を起こしたら、花火みたいに“パチパチ“凄かったです。
爆竹並み。
たぶん、ご近所迷惑だったと思います。
敬称の件、“ゆーたん”でも“ゆーさん”でも、なんでもいいですよ~。
HNと本人のイメージが全く合っていないので、HN変えようかなぁ。
(本人、6尺少しある親父ですから・・・。)(爆)
自分は、好き嫌いがないので、“雑食王“です。(笑)
少し前、安い備長炭を起こしたら、花火みたいに“パチパチ“凄かったです。
爆竹並み。
たぶん、ご近所迷惑だったと思います。
敬称の件、“ゆーたん”でも“ゆーさん”でも、なんでもいいですよ~。
HNと本人のイメージが全く合っていないので、HN変えようかなぁ。
(本人、6尺少しある親父ですから・・・。)(爆)
Posted by ゆーたん at 2008年07月03日 20:19
japanstreamerさん、こんばんは。
一時期、炭に凝っていて、いろんなのを使ってみました。
備長炭に勝るものは少ないと思いますけど、国産のナラ炭ならよさそうですね。
最近、外国産の安い炭を使っていますが、今度探して使ってみます。^^
一時期、炭に凝っていて、いろんなのを使ってみました。
備長炭に勝るものは少ないと思いますけど、国産のナラ炭ならよさそうですね。
最近、外国産の安い炭を使っていますが、今度探して使ってみます。^^
Posted by ゆーたん at 2008年07月03日 20:20
memphisbelleさん、こんにちは。
炭火で焼く。
遠赤外線効果なんですね。
おいしく焼けます。
炭の匂い、オレンジの炎に癒されます。
うちのグリル。
かなり使い古したので、コールマンのグリル(バーベキューコンロ)が欲しいです。^^
炭火で焼く。
遠赤外線効果なんですね。
おいしく焼けます。
炭の匂い、オレンジの炎に癒されます。
うちのグリル。
かなり使い古したので、コールマンのグリル(バーベキューコンロ)が欲しいです。^^
Posted by ゆーたん at 2008年07月03日 20:20
yukimuさん、こんばんは。
うちも、たまに味噌でもやりますよ。
これも、また香ばしくて美味いですね。
次回は、味噌でやってみます。^^
うちも、たまに味噌でもやりますよ。
これも、また香ばしくて美味いですね。
次回は、味噌でやってみます。^^
Posted by ゆーたん at 2008年07月03日 20:21