2008年10月21日
ブラウンの骨酒
先日、釣って来た小さなブラウン。
塩焼きにすると、意外と香ばしくて美味い。
これは、骨酒にしてもイケるのではないかと。
骨酒と言えば本来は、「イワナ」なのですが・・・。

ちょっと、コゲ過ぎたかな?!
骨酒に使う日本酒は、「渓流」。
まだ半分以上は残っていたはず。
ところがブラウンを焼きながら、お燗するために棚から出してみたら、「ほとんどない!!」
どうやら、「料理に使ってしまった人」がいるらしい・・・。
(料理中に飲んでしまった分けではないらしい。)(笑)
最近、日本酒はほとんど飲まないため、他にはない。
そこで、「料理に使ってしまった人」から勧められたのは最近買ったばかりと言う・・・。

「おいおい、これ飲めるの?!!」
てりとまろみが料理の決め手って書いてあるけど・・・。
「ちょっと飲んでみたら・・・。」と言われ・・・。
味見してみたら、『日本酒と味醂?をブレンドしたような味』でした。
結局、「ブラウンの骨酒」はできず。
また、ブラウンを釣って来るぞ~!!
その前にまず、日本酒を買ってから。
せっかくなら、イワナも釣って飲み比べたいものです。

今、こんな「骨酒」用の徳利を探してます。
この記事を書いていたら、久し振りに日本酒が飲みたくなって来ました。^^
塩焼きにすると、意外と香ばしくて美味い。
これは、骨酒にしてもイケるのではないかと。
骨酒と言えば本来は、「イワナ」なのですが・・・。
ちょっと、コゲ過ぎたかな?!
骨酒に使う日本酒は、「渓流」。
まだ半分以上は残っていたはず。
ところがブラウンを焼きながら、お燗するために棚から出してみたら、「ほとんどない!!」
どうやら、「料理に使ってしまった人」がいるらしい・・・。
(料理中に飲んでしまった分けではないらしい。)(笑)
最近、日本酒はほとんど飲まないため、他にはない。
そこで、「料理に使ってしまった人」から勧められたのは最近買ったばかりと言う・・・。
「おいおい、これ飲めるの?!!」
てりとまろみが料理の決め手って書いてあるけど・・・。
「ちょっと飲んでみたら・・・。」と言われ・・・。
味見してみたら、『日本酒と味醂?をブレンドしたような味』でした。
結局、「ブラウンの骨酒」はできず。
また、ブラウンを釣って来るぞ~!!
その前にまず、日本酒を買ってから。
せっかくなら、イワナも釣って飲み比べたいものです。

今、こんな「骨酒」用の徳利を探してます。
この記事を書いていたら、久し振りに日本酒が飲みたくなって来ました。^^
Posted by momiji at 21:59
│食・飲
この記事へのコメント
ゆーたんさんこんばんは。僕はお酒は飲めませんが骨酒飲んでみたいです。
飲みたい願望がありますが体がついていきません(涙)
飲みたい願望がありますが体がついていきません(涙)
Posted by 囘天 at 2008年10月21日 22:18
ゆーたんさんおはようございます。
最近祭りも近くなって集まりもあり久しぶりに米汁を飲みました。やっぱりきついね~。骨酒はちょっと違うのかな?
ブラウンの骨酒か~?どうなんですかね?
最近祭りも近くなって集まりもあり久しぶりに米汁を飲みました。やっぱりきついね~。骨酒はちょっと違うのかな?
ブラウンの骨酒か~?どうなんですかね?
Posted by 吟 at 2008年10月22日 07:34
こんにちは。
ほぉ~!!
そんな徳利があるんだ。
おいらも探してみよう。
最近、冷酒ばかり飲んでたけど、これからは熱燗もいいね。
ほぉ~!!
そんな徳利があるんだ。
おいらも探してみよう。
最近、冷酒ばかり飲んでたけど、これからは熱燗もいいね。
Posted by PON at 2008年10月22日 14:06
囘天さん、こんばんは~。
そう言えば、囘天さんはお酒は飲まなかったですね。
イワナの骨酒は、イワナのうま味が出て、自分は好きです。
たくさん飲むものではなくて、味わうものなので、機会があったら飲んで見て下さい。
最初にイワナの骨酒を思い付いた人。
凄いよね。^^
そう言えば、囘天さんはお酒は飲まなかったですね。
イワナの骨酒は、イワナのうま味が出て、自分は好きです。
たくさん飲むものではなくて、味わうものなので、機会があったら飲んで見て下さい。
最初にイワナの骨酒を思い付いた人。
凄いよね。^^
Posted by ゆーたん
at 2008年10月22日 19:39

吟ちゃん、こんばんは~。
ブラウンとかヤマメとか。
イワナ以外の骨酒を試してみたいなぁ~と。
カジカの骨酒は、結構美味いらしいですよ。^^
ブラウンとかヤマメとか。
イワナ以外の骨酒を試してみたいなぁ~と。
カジカの骨酒は、結構美味いらしいですよ。^^
Posted by ゆーたん
at 2008年10月22日 19:41

PONちゃん、こんばんは~。
いつか旅館でイワナの骨酒が出た時に、このタイプの徳利でした。
中々、良い雰囲気でしょ。
自宅に囲炉裏を作って、その前で飲めれば最高なんだけどなぁ。^^
いつか旅館でイワナの骨酒が出た時に、このタイプの徳利でした。
中々、良い雰囲気でしょ。
自宅に囲炉裏を作って、その前で飲めれば最高なんだけどなぁ。^^
Posted by ゆーたん
at 2008年10月22日 19:45

こんばんは〜
惜しかったですねぇ!
また今度挑戦してください!
…ひそかに楽しみにしてますよ(笑)
惜しかったですねぇ!
また今度挑戦してください!
…ひそかに楽しみにしてますよ(笑)
Posted by TK at 2008年10月22日 19:52
TKさん、こんばんは~。
興味半分のブラウンの骨酒ですが・・・。
一度はやってみようと思います。
今、日本酒は何が良いのか選定中です。
また、無くならないように、釣りの帰りに買って来ます。(笑)
興味半分のブラウンの骨酒ですが・・・。
一度はやってみようと思います。
今、日本酒は何が良いのか選定中です。
また、無くならないように、釣りの帰りに買って来ます。(笑)
Posted by ゆーたん
at 2008年10月22日 20:58
