ナチュログ管理画面 自然の風景と動植物 自然の風景と動植物 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年10月21日

ブラウンの骨酒

先日、釣って来た小さなブラウン
塩焼きにすると、意外と香ばしくて美味い。
これは、骨酒にしてもイケるのではないかと。
骨酒と言えば本来は、「イワナ」なのですが・・・。



ブラウンの骨酒

ちょっと、コゲ過ぎたかな?!
骨酒に使う日本酒は、「渓流」。
まだ半分以上は残っていたはず。


ところがブラウンを焼きながら、お燗するために棚から出してみたら、「ほとんどない!!」
どうやら、「料理に使ってしまった人」がいるらしい・・・。
(料理中に飲んでしまった分けではないらしい。)(笑)

最近、日本酒はほとんど飲まないため、他にはない。
そこで、「料理に使ってしまった人」から勧められたのは最近買ったばかりと言う・・・。




ブラウンの骨酒

「おいおい、これ飲めるの?!!」
てりとまろみが料理の決め手って書いてあるけど・・・。


「ちょっと飲んでみたら・・・。」と言われ・・・。
味見してみたら、『日本酒と味醂?をブレンドしたような味』でした。

結局、「ブラウンの骨酒」はできず。
また、ブラウンを釣って来るぞ~!!
その前にまず、日本酒を買ってから。

せっかくなら、イワナも釣って飲み比べたいものです。


ブラウンの骨酒

今、こんな「骨酒」用の徳利を探してます。

この記事を書いていたら、久し振りに日本酒が飲みたくなって来ました。^^





同じカテゴリー(食・飲)の記事画像
かど富士
魚と言う名のワイン
男の料理~きのこ汁
男の料理~鳥の丸焼き
BBQ楽しみ2つ
焼きおむすび
同じカテゴリー(食・飲)の記事
 かど富士 (2011-05-15 17:53)
 魚と言う名のワイン (2011-02-05 22:51)
 男の料理~きのこ汁 (2010-10-16 22:21)
 男の料理~鳥の丸焼き (2010-08-21 21:06)
 BBQ楽しみ2つ (2010-05-22 22:21)
 焼きおむすび (2009-12-21 21:24)

この記事へのコメント
ゆーたんさんこんばんは。僕はお酒は飲めませんが骨酒飲んでみたいです。 
飲みたい願望がありますが体がついていきません(涙)
Posted by 囘天 at 2008年10月21日 22:18
ゆーたんさんおはようございます。

最近祭りも近くなって集まりもあり久しぶりに米汁を飲みました。やっぱりきついね~。骨酒はちょっと違うのかな?
ブラウンの骨酒か~?どうなんですかね?
Posted by at 2008年10月22日 07:34
こんにちは。

ほぉ~!!
そんな徳利があるんだ。
おいらも探してみよう。

最近、冷酒ばかり飲んでたけど、これからは熱燗もいいね。
Posted by PON at 2008年10月22日 14:06
囘天さん、こんばんは~。

そう言えば、囘天さんはお酒は飲まなかったですね。
イワナの骨酒は、イワナのうま味が出て、自分は好きです。
たくさん飲むものではなくて、味わうものなので、機会があったら飲んで見て下さい。

最初にイワナの骨酒を思い付いた人。
凄いよね。^^
Posted by ゆーたんゆーたん at 2008年10月22日 19:39
吟ちゃん、こんばんは~。

ブラウンとかヤマメとか。
イワナ以外の骨酒を試してみたいなぁ~と。

カジカの骨酒は、結構美味いらしいですよ。^^
Posted by ゆーたんゆーたん at 2008年10月22日 19:41
PONちゃん、こんばんは~。

いつか旅館でイワナの骨酒が出た時に、このタイプの徳利でした。
中々、良い雰囲気でしょ。

自宅に囲炉裏を作って、その前で飲めれば最高なんだけどなぁ。^^
Posted by ゆーたんゆーたん at 2008年10月22日 19:45
こんばんは〜

惜しかったですねぇ!

また今度挑戦してください!

…ひそかに楽しみにしてますよ(笑)
Posted by TK at 2008年10月22日 19:52
TKさん、こんばんは~。

興味半分のブラウンの骨酒ですが・・・。
一度はやってみようと思います。

今、日本酒は何が良いのか選定中です。
また、無くならないように、釣りの帰りに買って来ます。(笑)
Posted by ゆーたんゆーたん at 2008年10月22日 20:58

削除
ブラウンの骨酒